팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
국회의원 박주선
인터뷰 모음
> 미디어 광장 > 인터뷰 모음

[2019-04-19] 평화방송라디오 '열린세상 오늘!' 인터뷰

작성일19-04-19 10:03 조회139회 댓글0건

첨부파일

하단의 ▶버튼을 클릭하시면 인터뷰 내용을 들으실 수 있습니다.

본문

박주선 "제3지대 빅텐트, 국민의당 돌풍 재연 가능…이해찬 잠꼬대"

■ 인터뷰를 인용보도할 때는
프로그램명 'cpbc 가톨릭평화방송 <열린세상 오늘! 김혜영입니다>'를 정확히 밝혀주시기 바랍니다.
저작권은 'cpbc 가톨릭평화방송'에 있습니다.

○ 방송 : cpbc 가톨릭평화방송 라디오 <열린세상 오늘!>

○ 진행 : 김혜영 앵커

○ 출연 : 박주선 바른미래당 의원

[주요 발언]

"홍영표 합의 파기 아닌가, 김관영 순진하게 대응"

"웃음거리 의총, 바보 의총 됐다"

"기소권 없는 공수처 왜 설치하나? 혈세만 낭비"

"제3지대 빅텐트가 지역당? 나갔던 분들 오는 것"

"호남에서 국민의당 돌풍 재연 가능"

"안철수에 매달리는 정당 되어선 안 돼"

[인터뷰 전문]

바른미래당 상황이 심상치 않습니다.

어제 의원총회가 열렸는데요.

고성이 오가고 몸싸움까지 벌어졌습니다.

바보 같은 의총이다, 이런 말도 나왔습니다.

한 지붕 두 가족의 동거가 끝나가는 걸까요?

바른미래당 중진인 박주선 의원의 견해 들어보겠습니다.

▷ 의원님 안녕하십니까.

▶ 안녕하세요.

▷ 어제 의원총회가 밖에서 보기에도 아슬아슬해 보였습니다. 어제 상황 어떻게 보셨습니까?

▶ 사실 의원총회 회의장 내부에서는 그렇게 아슬아슬한 상황은 아니었거든요. 물론 견해 차이가 있어 가지고 서로 토론하고 반박하고 재반박하고 그런 건 있었지만. 그래도 질서 정연하게 진행이 됐다고 생각합니다. 다만 이언주 의원께서 지금 당원권이 정지되었기 때문에 원칙적으로 당헌상 의원총회 회의장에는 들어올 수 없습니다. 그런데 들어오게 해달라고 밖에서 조금 소란이 있었던 것 같은데 조용히 끝났습니다.

▷ 당초 패스트트랙 문제를 논의하려고 마련된 자리였습니다. 더불어민주당하고 바른미래당이 공수처에 제한적으로 기소권을 주는 중재안에 합의한 것으로 알려졌다가, 더불어민주당 홍영표 원내대표가 합의한 적이 없다고 부인했습니다. 지금 홍영표 원내대표하고 김관영 원내대표하고 누구 말이 맞다고 보세요? 왜 이런 일이 벌어졌을까요?

▶ 적어도 의원총회에서 원내대표가 홍영표 원내대표와 합의를 했다고 보고를 했는데, 그것을 거짓말로 보고할 이유도 없고 거짓말 할 상황도 아니었다고 생각하고. 홍영표 원내대표가 당내 상황 때문에 아마 김관영 원내대표하고의 합의사항을 파기를 한 것이 아닌가 저는 그렇게 생각합니다.

▷ 그런데 김관영 원내대표가 합의 사항을 문서로 남기지 않은 부분은 문제가 있었던 것 아니냐 얘기도 있는데요.

▶ 조금 그런 점은 있죠. 왜냐하면 정치권이라는 것이 합의서로 써놓고도 잉크도 마르기 전에 뒤집는 경우가 허다했는데, 구두로만 합의를 하고. 어떻게 보면 순진하게 대응을 했다고 그럴까요. 그러다 보니까 상대방에서는 합의를 파기하고 뒤집었는데 그것도 모르고 의총을 하면서 우리는 패스트트랙을 해야 된다, 안 해야 된다고 하고 있었으니까 결과적으로는 웃음거리 의총, 바보 의총이 되었다고 이야기할 수 있겠죠.

▷ 당초 바른미래당 당론은 공수처가 수사권만 갖는 방안이었는데, 중재안으로 거론되는 공수처의 검사 판사 경찰에 대한 기소권만 주는 것. 이건 괜찮다고 보십니까? 어떻게 보세요?

▶ 저는 개인적인 말씀을 드리면 공수처는 굳이 설치할 필요가 없습니다. 검경 수사권을 조정하니까 검경이 서로 경쟁하고, 서로 감시하고, 서로 범죄에 대해서 수사를 하면 검찰의 부당한 검찰권 행사를 막을 수 있거든요. 그리고 지금 정치적으로 중립을 지키지 못하고 편파 수사를 검찰이 하는 것을 막기 위해서 그동안 여러 특별검사가 도입이 됐고, 지금은 상설특검을 설치할 수 있는 법까지 마련이 돼있는데 그것을 한 번도 활용해보지도 않고 국민의 혈세를 들여서 옥상옥 공수처를 설치한다. 그러면 공수처가 설치되면 공수처를 구성하는 인적 자원은 하늘에서 떨어집니까? 땅에서 솟아납니까? 검찰이나 경찰에 있었던 분들이 올 텐데, 의식 구조가 공수처로 온다고 달라질 수 없고. 그리고 공수처가 설치됨으로 인해서 검찰 관련 비리나 경찰 관련 비리가 하늘에서 소나기 쏟아지듯이 정보가 입수되는 것도 아니고, 이건 국민의 혈세만 낭비하고. 오히려 지금 국민의 혈세를 통해서 공무원을 증원하는 것은 안 된다고 하는 입장에서 보면, 민주당이 주장하는 국민의 혈세로 공무원 일자리 늘려주는 거나 다름없어요.

그런데 저는 그런 생각을 갖고 있는데, 아무리 백 보를 양보해서 공수처를 설치한다고 할지라도 검찰을 견제하기 위해서 만든 기구인데 기소권을 없앤다면 결국 검찰에 송치해서 검찰이 최종 결정을 하는데 공수처가 왜 필요합니까 그러면? 저는 그렇게 생각하는데. 그래서 저는 패스트트랙에 올리기 위해서, 지금 패스트트랙에 올려논다고 다시 말하면 신속처리 안건으로 지정한다고 그래서 당에서 당론을 결정한다고 할지라도 본회의 투표장에 갈 때는 당에서 새로운 결정을 해야 됩니다. 당론을. 그런데 선거법과 연계해서 꼭 선거법을 신속 안건으로 지정하고 싶은데, 민주당에서는 그것을 공수처하고 끼워넣어서 같이 하자고 하니까 사단이 벌어지고 있습니다.

▷ 어제 바른미래당 진로에 대해서도 격론이 오갔다고 들었습니다. 손학규 대표 사퇴를 촉구하는 목소리가 계속 나왔는데 어떻게 보셨어요?

▶ 선거에 졌기 때문에 대표 또는 지도부가 사퇴를 해야 된다는 주장은 관행적으로 보면 일리가 있습니다. 그러나 바른미래당의 형편이 지금 지지율이 4%, 5% 밖에 안 되는 상태에서 창원 선거에서 후보자가 3.57%를 얻었다고 해가지고 지도부 사퇴를 요구하는데, 그것은 당의 현실을 반영하는 결과거든요. 그런데 대표 혼자서 무슨 지지율을 올렸다 내렸다 하는 것도 아니고, 또 선거에 대표가 후보를 잘못 선택했거나 대표가 해당행위나 범법행위를 해가지고 지지율이 폭락해서 이길 후보가 졌다고 한다면 당연히 책임을 져야 되겠지만 그런 것은 아니지 않습니까?

그래서 대표 또는 지도부 사퇴가 능사는 아니다. 그러면 지도부 사퇴를 시키려면 지도부 사퇴 이후에 어떤 복안과 전략을 가지고 당을 세울 것인지를 먼저 내놔라. 저는 그렇게 이야기를 하는 겁니다. 아울러서 우리 손 대표께도 임기가 있는 대표이기 때문에 물러나지 못하겠다고 하는 말만 가지고는 안 되고, 지지율이 땅바닥을 치고 있는데 어떻게 당을 다시 지지율을 높여 가지고 총선을 승리할 것인지 그것에 대한 전략을 비전을 제시를 하라.

저는 그런 얘기를 하면서, 그에 대한 대안으로서 우리 바른미래당이 주도해서 제3지대에서 빅텐트를 쳐가지고 참여를 원하는 분들은 모두 함께 해서 지금 기득권 양대정당 그리고 국정농단, 신적폐 무능정당을 대신할 선택지를 국민에게 만들어줘야 할 것 아니냐. 지금 두 정당을 그대로 놔두게 되면 국민들께서는 꼭 겨자를 드시면서 눈물을 흘리면서 마지 못해서 드시는 것처럼 선택지가 없기 때문에 또 양당 중에 하나를 택해야 할 텐데, 그러면 정치 발전도 민생 해결도 나라 장래도 없지 않느냐. 저는 그런 식으로 이야기를 하면서, 제3지대의 빅텐트에 옛날 저희들하고 같이 했던 다시 말하면 국민의당에 있었던 민주평화당 소속 의원들이 참여를 하겠다고 한다면 마다할 이유가 없지 않느냐. 저는 그렇게 이야기를 하는 겁니다.

▷ 그런데 유승민 의원은 지역당이 되어서는 안 된다고 반박했거든요. 어떻게 생각하세요?

▶ 저는 이해가 안 가는 것이 이분들이 국민의당에 있을 때 바른정당이 합당을 하자고 해가지고 바른미래당을 만들었는데, 이 때 민주평화당으로 나가신 분들은 유승민계 그 의원들이 오면 정체성이 안 맞기 때문에 못하겠다고 나갔습니다. 아예 그러면 민주평화당으로 나가신 분들이 안 나갔더라면, 국민의당은 지역당이기 때문에 바른정당이 통합을 안 하려고 했겠습니까? 그건 이해가 안 가는 이야기죠. 아니 그 당시도 지역당이었다고 했을 텐데, 지금 호남 출신 국회의원들이 바른미래당에는 5분이 있습니다. 그런데 그 당시 통합을 하려고 할 때, 바른정당과 국민의당이 통합을 하려고 할 때 국민의당에는 호남 출신이 23분이 있었어요. 그때는 지역당이 아니었고 지금은 나갔던 분이 다시 들어오면 지역당이 됩니까?

▷ 그런데 당내 이렇게 의견이 엇갈려서 당이 쪼개지는 것 아니냐. 우려하는 분들 많이 계십니다. 어떻게 보세요?

▶ 만약에 쪼개지면 국민한테 큰 죄를 짓는 거죠. 대안의 정치, 이념의 벽을 허물고 실용과 민생정치, 중도정치를 하겠다고 굳은 약속을 하고 당을 만들어가지고 지지를 받았던 정당이 약속을 못 지키고 쪼개진다. 그러면 정치를 그만 해야죠. 그리고 지금 다 각자 정치적인 계산과 셈법이 있기 때문에 그러는데, 궁극적으로는 시간을 두고 당을 살리고 국민의 선택지를 넓혀드려야 한다면 어떻게 해야 하겠느냐 하는 것을 서로 토론하고 이해와 설득을 하는 과정을 거치게 되면 궁극적으로 되지 않나. 이렇게 저는 낙관하고 있습니다.

▷ 제3지대 빅텐트를 마련하면, 지난번 총선처럼 호남에서 국민의당 돌풍 이런 재현도 가능할 거라고 예상하십니까?

▶ 저는 그렇게 생각하고요. 특히나 자유한국당이 국정농단을 한 당이고, 그들이 선출했던 대통령이 두 분이나 재판을 받고 구속되고 그러고 있지 않습니까? 그러면 부정부패를 해도 국정을 농단해도 또 지지를 한다? 그리고 더불어민주당 보세요. 적폐를 청산한다고 하면서 자기들의 적폐는 더 판을 만들고 있어요. 그리고 무능해 가지고 나라가 제대로 되는 것이 뭐가 있습니까? 그러면 적어도 이 두 정당을 대신할, 이념의 벽을 허물고 정말로 민생을 위해서 해결하려고 하는 실용의 가치에 중점을 두는 그런 정당을 반드시 세워서 국민들의 선택지를 넓혀주는 것이 정치하는 사람의 도리라고 생각합니다.

▷ 지금 안철수 전 대표 조기등판론이 계속 거론되는데 이건 어떻게 생각하세요?

▶ 본인이 지방선거에 참패하고 대선에 참패하고 해가지고 자숙하고 성찰의 시간을 갖겠다고 한국도 아니고 외국에 가 있는 분인데, 그분이 다시 성찰이 끝났고 공부 많이 했다, 내공을 길렀다, 돌아오겠다고 한다면 모르지만, 우리 당원이기 때문에 언제든지 돌아올 수 있어요. 그런데 지금 지방선거 참패한 이후 불과 몇 개월입니까? 한 10개월 밖에 안 됐는데, 저는 오셔도 좋고 안 오셔도 좋고 그분한테 매달릴 정당이 되어서는 안 된다고 생각합니다.

▷ 그러면 이번 내홍, 출구전략을 어떻게 짜야 된다고 보십니까?

▶ 아까 말씀드린 대로 3지대 빅텐트를 쳐가지고 거기에 중도, 실용, 민생정당에 참여하는 모든 분들을 전부 참여시키고 새로운 신진 인사를 영입을 하고 하는 작업을 해야 한다고 생각합니다.

▷ 당내 의견이 다른 의원들 설득도 가능할 거라고 보시나요?

▶ 설득해야 되죠. 만일에 이 설득이 실패하게 되면 바른미래당은 존재 가치가 없습니다. 저보고 이렇게 하는 것이 해당행위이다. 또 무슨 탄핵감이라고 하는데, 해당행위 탄핵감에 대한 개념도 모르고 잠꼬대 같은 소리를 하는 사람들에 대해서는 이야기하고 싶지 않습니다. 당을 살리기 위해서 몸부림치고 발버둥치는 사람에게 이것을 해당행위다? 오히려 지지율이 바닥을 치고 있어도 태평성대로 이대로 가자고 무책임한 발언만 되풀이하고 있는 그런 사람들이 바로 해당행위입니다.

▷ 더불어민주당 이해찬 대표가 총선 260석 승리를 얘기한 건 어떻게 보십니까?

▶ 그 양반 잠꼬대 같은 말씀인데, 우리가 언급할 필요도 없잖아요. 그러면 240석이면 지금 의석이 300석인데 80%를 득표한다는 이야기예요? 의석이 아마 1000석, 2000석으로 늘리면 가능할지도 모르겠습니다. 그렇게 여당 대표가 국민을 혼란을 시키고, 잠꼬대 같은 또는 희극배우 같은 이야기를 해야 되겠어요? 그리고 한 말씀 더 드리면 나라가 지금 이렇게 어려운데, 1년 남은 총선에 몰입을 하는 여당을 국민들이 어떻게 평가를 하겠습니까? 그래서 대안정당이 절대 필요하다. 대안정당도 허울 좋은 교섭단체 갖고 있는 그런 소규모 정당이 아니라, 빅텐트 속에서 우리가 양당을 대표할 수 있는 정당을 세워야 된다고 저는 그렇게 생각합니다.

▷ 지금까지 바른미래당 박주선 의원 만나봤습니다. 고맙습니다.

▶ 감사합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

국회의원 박주선

지역 : 광주광역시 동구 남문로 774-1 3층 Tel: 062-227-8115~7 / Fax: 062-225-8115
국회 : 서울특별시 영등포구 의사당대로 1 국회의원회관 708호 Tel 02-784-5288, 2784 / Fax 02-788-0214
모바일 버전으로 보기 >